Queere Jugendarbeit

Wir verstehen uns als Teil der queeren Community.

Mit unseren Angeboten setzen wir uns für Gleichberechtigung, Toleranz und Akzeptanz ein.

Der Arbeitskreis Queere Jugendarbeit ist ein Zusammenschluss von Haupt- und Ehrenamtlichen aus den Jugendverbänden und Jugendeinrichtungen des Bistum Limburg.

Unser Ziel ist es queere Jugendpastoral im Bistum zu etablieren und auch über die Grenzen hinaus Sichtbarkeit für das Thema zu erzeugen. Dabei geht es uns in erster Linie darum Menschen mit unterschiedlichen Meinungen und Perspektiven zusammenzubringen, ins Gespräch zu kommen und so der heterogenen Situation in der katholischen Kirche Rechnung zu tragen.

Wir setzen uns ein für eine annehmende und vielfältige Jugendarbeit, die queere Menschen mit ihren Anliegen ernst nimmt und ihre Fragen zum Thema macht. Es ist uns wichtig Kirche nach unserem Verständnis mitzugestalten und uns gegen religiöse oder Gesellschaftliche Diskriminierung zu positionieren.

Als Arbeitskries stehen wir auch bei individuellen Fragen zur Verfügung und versuchen Menschen auf ihrem Weg zu begleiten.

Besucht uns gerne auf Instagram und Facebook!

An jedem 19. eines Monats um 19:00Uhr trifft sich unser queerer Stammtisch. Und wie es sich für einen richtigen Stammtisch gehört, wollen wir über Gott und die Welt diskutieren. Oder wie es der Hesse sagt: „Doll Gescherr schwätze“

Dafür bereiten wir jeden Monat ein neues Thema mit aktuellem Bezug vor und laden euch ein mitzudiskutieren und eure Meinungen einzubringen.

Auch das Gesellige kommt natürlich nicht zu kurz und so darf auch mal die ein oder andere private Anekdoten erzählt werden.

Momentan können Interessierte ganz unkompliziert über Zoom dabei sein.

Herzliche Einladung!

In unserer queeren Gottesdienstreihe mit dem Titel „Prisma“ widmen wir uns dem Thema Vielfalt. Daher ist es uns wichtig alle willkommen zu heißen, ganz egal ob queer, queeroffen, gläubig oder zweifelnd.

So wie ein Prisma den einen Lichtstrahl in seinen vielen bunten Bestandteilen sichtbar macht, wollen wir auch in unseren Gottesdiensten dazu einladen einander neu zu erkennen aber auch uns selbst in unserer Vielfalt, mit unseren Talenten, Fragen und Krisen anzunehmen und sichtbar zu werden.

Unsere Gottesdienste leben also nicht von den Einzelnen am Altar, sondern den vielen die gemeinsam feiern. Daher laden wir euch herzlich ein, zu einem etwas anderen Gottesdienst, indem wir uns selbst entdecken können.

Der Gottesdienst in Wetzler am 20.6. um findet leider nicht statt!

Der nächste Prisma-Gottesdienst findet am 12.09. um 18:00 Uhr in Eltville statt.

© KANA

In unserer Filmreihe nehmen wir aktuelle gesellschaftliche, soziale, medizinische oder religiöse Themen mit queerem Bezug in den Blick.
Zu Beginn schauen wir gemeinsam einen themenbezogenen Spiel- oder Dokumentarfilm, der uns auf eindrückliche Weise mitnimmt in konkrete Lebensrealitäten und Fragen aufwirft.
Im Anschluss kommen wir im Rahmen einer Podiumsdiskussion mit spannenden Referent*innen aus unterschiedlichen Kontexten ins Gespräch. Und versuchen so Fragen zu klären aber auch neue Perspektiven zu eröffnen.

© KANA

Am 17.Mai 2021, dem IDAHOBIT, dem internationalen Tag gegen Homo-, Bi-, Inter- und Transfeindlichkeit, waren Luca, Theresa und Eric bei einer Aktion auf dem Mauritiusplatz dabei, gemeinsam mit Warmes Wiesbaden und der Aidshilfe.

Am 31.Juli 2021 findet der CSD in Wiesbaden unter dem Motto Mutausbruch statt.

Eric Tilch
Jugendbildungsreferent, Jugendseelsorger der KANA Jugendkirche, Café Mandela Taunusstein
Kellerstraße 3565183Wiesbaden
Tel.:0611 950060-11